Контакты
Адрес: 654241, Кемеровская область,
Новокузнецкий р-н, п. Степной
Телефон: 8 (3843) 557-302, 573-557-281
E-mail: kpf@zsugol.ru


НАША ПРОДУКЦИЯ



Адрес:
654241, Кемеровская обл.,
Новокузнецкий район,
поселок Степной
Телефон:
8 (3843) 557-302,
8 (3843) 557-281
E-mail:
kpf@zsugol.ru

Особенности сбора и хранения яиц

Особенности сбора и хранения яиц Правильное хранение яиц — один из важнейших вопросов птицеводства, поскольку при нарушении норм меняется объём сухого вещества в белке и желтке, а также кислотность продукта. В результате неправильно хранящиеся яйца теряют вкусовые качества и становятся менее ценными по своей питательности.
 
Если планируется длительное хранение, то лучше всего подойдут яйца правильной формы, осенней и весенней кладки, либо неоплодотворённые, при этом скорлупа не должна иметь загрязнений. Если яйцо запачкано, или было обнаружено на полу, мыть его категорически нельзя — это нарушит хрупкую плёнку, которая закрывает поры скорлупы от проникновения гнилостных микроорганизмов. Вывод следующий: загрязнённое яйцо нужно использовать в кратчайший срок, так как оно не сохранится долго. Во избежание загрязнений, стоит позаботиться, чтобы в курятнике подстилка регулярно менялась на свежую.
 
Будьте аккуратны при сборе яиц, чтобы не допустить повреждений скорлупы. Также свежее яйцо требуется как можно скорее охладить, поэтому сбор проводится с периодичностью не реже двух-трёх раз в сутки. Это позволит своевременно заметить яйцо и не допустить залёживания. Чем быстрее яйца будут собраны, тем меньше на них осядет нежелательной пыли и грязи.
 
Отобранные на хранение яйца помещаются в прохладное и сухое помещение, где они легко сохраняют пользу, питательность и свой первозданный вкус в течение двух-трёх недель. Требуется сохранить яйца на более долгий срок? Уложите их в холодильник при температуре 0 градусов и относительной влажности не более 80%. В этом случае яйца не потеряют своих свойств уже на протяжении нескольких месяцев.
 
Также долгое время яйца сохраняют при помощи специальных жидкостей — вода с растворённой в ней солью, известковая вода или морская вода. Эти растворы выступают в качестве консервантов, так как помещённое в них яйцо не иссушивается, а поры скорлупы блокируются — внутрь яйца не проникают вредоносные бактерии.
 
Также есть способ сохранить яйца на срок до восьми месяцев, для этого их скорлупу аккуратно смазывают вазелином, подсолнечным маслом либо салом: опустите яйцо на пять секунд в сало, разогретое до 120 градусов. В результате на поверхности образуется жировая плёнка, благодаря которой полностью сохраняется масса яйца и из него не испаряется влага. Питательные вещества сохранятся благодаря выделяющемуся в яйце углекислому газу.

← назад