АО «Кузбасская птицефабрика» — предприятие яичного и мясного направления. Находится на юге Кемеровской области, в поселке Степной Новокузнецкого района. Введена в эксплуатацию в начале 1966 года. Плановая мощность предприятия — 1 миллион голов кур несушек.
На сегодняшний день это один из крупнейших производителей яйца и мяса птицы в Кузбассе. Общее поголовье птицы составляет более 1 млн. голов, годовое производство яйца — 300 миллионов шт., мяса птицы — 550 тонн. Высокоэффективная и современная производственная база предприятия позволяет предложить потребителю широкий, и, что немаловажно, высочайшего и стабильного качества, ассортимент продукции птицеводства: яйцо различных категорий, мясо и несушки, полуфабрикаты из птицы.
С 2005 года, после перехода в собственность А.Ф. Щукина, предприятием взят курс на полное техническое переоснащение, реконструкцию и наращивание производственных мощностей. В рамках программы технического перевооружения, в тесном сотрудничестве с мировыми лидерами по производству оборудования для птицеводческой отрасли — «Биг Дачмен»/«Big Dutchman» (Германия), «Мэйн»/«Meyn» (Голландия), «Стаалкат»/«Staalkat» (Голландия), была проведена комплексная реконструкция оборудования в цехах промышленного стада, ремонтного молодняка, бройлерной зоны; отстроены и введены в эксплуатацию цех по переработке яйца, убойный цех, цех по производству полуфабрикатов, мощный холодильный комплекс.
Также одним из приоритетных направлений АО «Кузбасская птицефабрика» является производство комбикормов и премиксов. Технологический процесс производства в сочетании с высокой квалификацией персонала позволяет путем многостадийного смешивания получать корма и кормовые добавки с высокой равномерностью распределения биологически активных веществ по всей массе вещества. Подробнее о Заводе по производству комбикормов и премиксов вы можете узнать
здесь.
РЕЦЕПТ ДНЯ: Курица запеченная с йогуртом
Ингредиенты: 1 курица для жарки весом около 1,5 кг (нарезать на порционные куски); сок 2 лимонов (6-7 столовых ложек); 1,5 чайных ложки соли; ¾ чайных ложки молотого черного перца; ½ стакана растительного масла; 2 столовых ложки сливочного масла (предварительно растопить); ½ стакана воды.
Для соуса из йогурта: 240 гр. натурального йогурта; 2 яйца; 2-3 столовых ложки воды.
Приготовление: Куски курицы промываем в холодной воде и обсушиваем бумажным полотенцем. Выкладываем курицу в стеклянную форму или эмалированную кастрюлю. Поливаем лимонным соком, приправляем солью и черным перцем, перемешиваем, накрываем пищевой пленкой и ставим мариноваться в холодильник на 4 часа. Разогреваем духовку до 190 градусов. Смазываем противень или форму для запекания небольшим количеством растительного масла. Выкладываем куски курицы на противень в один слой. Каждый кусок поливаем растительным и растопленным сливочным маслом. На дно наливаем ½ стакана воды и ставим противень в духовку. Запекаем курицу 1,5 часа. В отдельной миске слегка взбиваем йогурт, яйца и воду до получения однородной консистенции. Полученным соусом поливаем куриное мясо и продолжаем запекать еще 15-20 минут, пока соус не станет светло коричневого цвета. Раскладываем курицу по тарелкам и подаем на стол. На каждый кусок можно положить немного натурального йогурта.