
Чистая скорлупа и правильные формы – вот основные требования при отборе яиц для помещения в инкубатор. Если же они имеют излишне тонкую скорлупу с шероховатой поверхностью, а по размерам слишком мелкие или крупные, то такие образцы для вашей цели не подойдут.
Яйца куриц и индюшек для инкубатора необходимо успеть собрать в срок пять-семь дней со времени снесения. После визуального осмотра отобранные яйца необходимо проверить при помощи овоскопа. Этот прибор состоит из электролампы в картонном или фанерном ящике. В одной из его стенок просверливают отверстие в форме овала и каждое из отобранных экземпляров яиц прикладывают к отверстию – так на просвет удаётся увидеть их содержимое. Для чего это нужно?
Если яйцо свежее, то на его тупом кончике заметна воздушная прослойка, размером с монету в 10 копеек. Желток при этом неподвижен и расположен в самом центре яйца. Также при просвечивании становятся видны неочевидные дефекты – микротрещины в скорлупе, излишне по размеру воздушная подушка, слипшийся со скорлупой желток, или же размешанный с белком. Такие яйца для инкубации не подойдут, как и образцы с различными включениями, вкраплениями, имеющие затемнения, с наличием плесени.
При подготовке яиц к инкубации помните – их мытьё способно значительно снизить инкубационные качества и свести на нет возможность вылупления птенцов.
← назад