Контакты
Адрес: 654241, Кемеровская область,
Новокузнецкий р-н, п. Степной
Телефон: 8 (3843) 557-302, 573-557-281
E-mail: kpf@zsugol.ru


НАША ПРОДУКЦИЯ



Адрес:
654241, Кемеровская обл.,
Новокузнецкий район,
поселок Степной
Телефон:
8 (3843) 557-302,
8 (3843) 557-281
E-mail:
kpf@zsugol.ru

Загрязнённые инкубационные яйца: мыть или не мыть?

Загрязнённые инкубационные яйца: мыть или не мыть? Опыт разведения птицы показывает, что в некоторых птицеводческих хозяйствах объём выбраковки полноценных яиц из-за их загрязнения может достигать 20%. Причина таких потерь в том, что в российских фермах до сих пор недостаточно практикуется мойка и дезинфекция загрязнённых яиц, в то время как за рубежом эта технология применяется уже долгое время и весьма эффективно.

Между тем сейчас специализированные магазины предлагают улучшенные средства для устранения загрязнений со скорлупы инкубационных яиц. Например, эффективное средство ДМ СИД производства бельгийской компании «Сид Лайнс». Препарат показал себя абсолютно безопасным, а главное — экономичным.

При изучении свойств ГНУ ВНИТИП Россельхозакадемии раствор средства изготовлялся на основе водопроводной воды, соответствующей санитарным нормам 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода». На 10 литров воды добавляли 50 мл моющего средства, получая в результате 0,5% раствор. На первом этапе мойки яйца окунали в готовый раствор при температуре 42-45 градусов, далее после достаточной дезинфекции тщательно промывали вручную с помощью капроновой щётки. После этого яйца ополаскивались под проточной водой (температура 45-47 градусов), в завершение просушивались на специальных алюминиевых подставках при комнатной температуре.

По результатам исследования подтверждено, что средство ДМ СИД полностью очищает поверхность скорлупы за 5-8 минут, а осмотр изначально чистых и вымытых яиц не выявил каких-либо различий между ними. При бережной мойке не допускалось повреждения яиц, а микробиологический анализ показал отсутствие на скорлупе сальмонеллы и прочих патогенных микроорганизмов.

Таким образом, прединкубационная мойка и дезинфекция загрязненных яиц средством ДМ СИД является экономически оправданным технологическим приёмом и одним из резервов повышения выхода инкубационных яиц.

← назад