Контакты
Адрес: 654241, Кемеровская область,
Новокузнецкий р-н, п. Степной
Телефон: 8 (3843) 557-302, 573-557-281
E-mail: kpf@zsugol.ru


НАША ПРОДУКЦИЯ



Адрес:
654241, Кемеровская обл.,
Новокузнецкий район,
поселок Степной
Телефон:
8 (3843) 557-302,
8 (3843) 557-281
E-mail:
kpf@zsugol.ru

Эффективные способы сохранения яиц

Эффективные способы сохранения яицСо временем в яйцах меняется соотношение сухого вещества, развиваются процессы изменения кислотности, в результате ухудшаются вкус и теряется питательная ценность. Считается, что для хранения лучше всего брать яйца из осенней и весенней кладки, либо ещё неоплодотворённые.

Простое хранение в холодильнике позволяет без потери массы и питательности сохранять яйца на период до трёх-четырёх месяцев. Но важно, чтобы не потрескалась их скорлупа, поэтому лучше всего постепенно доводить их температуру до температуры в холодильнике. Оптимальной температурой для долгого хранения является 0 °С, влажность воздуха на уровне 80%. Желаете ещё увеличить срок хранения? Убавьте температуру до -2 °С, а влажность установите на 90%.

Другой отличный способ — использовать консервирующие растворы, например, раствор питьевой воды или обычная морская вода, также известковая вода. В жидкости просто невозможна усушка, более того состав уничтожает болезнетворные бактерии на поверхности скорлупы. Чтобы приготовить известковый раствор для хранения ста яиц необходимо подготовить 10 литров воды и полкилограмма негашеной извести, а также 50 грамм соли. При этом, лучше всего соль отдельно растворить в воде, после чего постепенно ввести её в известковую воду. Впрочем, способ имеет свои недостатки — меняется вкус, скорлупа становится более хрупкой, а яичный белок становится трудно взбить до состояния пены.

Яйца можно сохранить и на более долгий срок, даже до восьми месяцев, для этого смазать их вазелином, салом либо подсолнечным маслом. Однако успеть сделать это необходимо в течение первых суток, то есть не позднее 24 часов с момента снесения. Тонкая жировая плёнка на яйце исключает испарение влаги из него и предотвращает кислородный обмен — выделяющийся углекислый газ помогает сохранить в яйце все его питательные и полезные вещества.
 
 
 
 
 

← назад