Контакты
Адрес: 654241, Кемеровская область,
Новокузнецкий р-н, п. Степной
Телефон: 8 (3843) 557-302, 573-557-281
E-mail: kpf@zsugol.ru


НАША ПРОДУКЦИЯ



Адрес:
654241, Кемеровская обл.,
Новокузнецкий район,
поселок Степной
Телефон:
8 (3843) 557-302,
8 (3843) 557-281
E-mail:
kpf@zsugol.ru

На что обратить особое внимание при разведении цыплят

На что обратить особое внимание при разведении цыплят Если внимательно контролировать условия содержания цыплят, то есть возможность повысить продуктивность стада, добиться его благополучного развития и свести к минимуму смертность выводка.
 
Важнейшим параметром для птицы в начальный период жизни является температура. Чтобы понять, насколько тепло цыплятам, достаточно измерять их ректальную температуру. Впервые измерение необходимо провести сразу после выгрузки из инкубатора и затем повторить процедуру ещё раз в течение двух часов. Нормой принято считать температуру в пределах 40-40.27° C, а всё, что выходит за этим рамки, может навредить птенцам.

После размещения в птичнике тепловой показатель нужно держать под контролем в течение первых 3-4 дней. Повышенную холодовую нагрузку можно определить по недостаточному потреблению корма и воды, скученности птенцов (естественная реакция стада при слишком холодной темературе), если они прижимаются к стенкам птичника и, также, наблюдаемое летаргическое поведение.
 
Ещё один показатель состояния цыплят — состояние зоба, его проверка потребуется в первые 12 и 24 часа жизни выводка. Проводим процедуру так: поднимите цыплёнка и пощупайте его зоб, чтобы понять, насколько наполнился он смесью из корма и воды. По консистенции здоровый зоб в это время будет напоминать арахисовое масло.
 
Если отклонения зоба обнаруживаются более чем у 5% цыплят, необходимо оценить следующие факторы:
  • В достаточном ли объёме предоставляется корм? Какова его форма? Насколько высоко качество?
  • Качественная ли у цыплят вода и достаточно ли её, какова температура воды? Как расположены поилки, удобны ли они для цыплят?
  • Верно ли работает вентиляция? Нет ли в птичнике скопления аммиака или наоборот, не появляются сквозняки из-за чрезмерного вентилирования?
  • Комфортна ли для цыплят температура? При перегреве они потребляют слишком мало пищи, а при переохлаждении наблюдается скучкование цыплят.
Вес цыплят необходимо контролировать на первые, седьмые и четырнадцатые сутки — с такой периодичностью взвешивания можно понять, насколько правильно птица набирает вес. Нормой будет считаться увеличение веса в 2.5 раза на 14-е сутки после размещения в птичнике в сравнении с показателем на седьмые сутки. Если же вес набирается недостаточно интенсивно, то необходимо изменить условия содержания. И особенно важно постоянно держать под контролем производительность стаи, чтобы в случае спада понять, когда именно стала снижаться производительность. Заметив снижение жизненного тонуса, можно будет изменить условия содержания цыплят и со временем повысить производительность выводка.

← назад