Контакты
Адрес: 654241, Кемеровская область,
Новокузнецкий р-н, п. Степной
Телефон: 8 (3843) 557-302, 573-557-281
E-mail: kpf@zsugol.ru


НАША ПРОДУКЦИЯ



Адрес:
654241, Кемеровская обл.,
Новокузнецкий район,
поселок Степной
Телефон:
8 (3843) 557-302,
8 (3843) 557-281
E-mail:
kpf@zsugol.ru

Лучшие породы кур-несушек

Лучшие породы кур-несушек Среди всех куриц, у фермеров особой популярностью пользуются породы с отличной яйценоскостью. И здесь будут представлены самые «урожайные», и дающие наибольшее количество такого ценного и полезного продукта, как куриное яйцо.
 
Перед покупкой необходимо определиться с несколькими принципиальными вопросами:
  • для чего приобретается птица: если именно для получения большого количества яиц, то исключите породы мясные и декоративные;
  • какого размера особи вам нужны. Вопреки стереотипам, у куриц нет прямой зависимости между величиной и производительностью. Зато если у вас небольшой птичник, птицам малого размера в нём будет комфортнее, а это гораздо важнее для яйценоскости;
  • климат вашей местности. Привыкшие к теплу породы будут неохотно нестись в уральских и сибирских регионах, так как холод станет для них фактором стресса;
  • внешность. Выбирайте активных птиц с ровным оперением и ярким гребешком;
  • возраст особей. Молодая курица обладает лучшей яйценоскостью.
Гарантией отличного выбора станет покупка птицы у надёжных производителей, а какие породы выбрать, рассмотрим сейчас.
 
Наиболее популярная порода из яйценоских — леггорн. Они встречаются с разным окрасом, но традиционно лучшими считаются именно с белым оперением. Узнать породу можно по выпирающей грудке, туловищу клиновидного типа, крепкому клюву и глазкам оранжевого цвета. Под головой небольшого размера размещается гребешок в форме листочка. Самки отличаются слегка приспущенным хвостом, в то время как у самцов он приподнят. При скромных размерах и массе не более 2,5 килограмм они могут за год дать порядка трёхсот яиц, притом достаточно крупных — около 60 грамм каждое. Птицы выносливы и легко приспосабливаются к условиям пребывания. Достаточно обеспечить им необходимое освещение, постоянно свежую воду, обогащённые минералами корма. Нести яйца леггорны начинают с пяти месяцев, больше всего — в течение первого года.
 
Примечательна немецкая порода ломан браун, которая может дать до 320 крупных яиц с коричневой скорлупой. Несение начинается примерно с 4,5 месяцев, активный период длится 80 недель, после чего производительность спадает. Куры приживаются как к условиям птичника, так и к вольерам. Породе будет достаточно стандартных кормов в небольшом количестве, при этом она хорошо приспосабливается к температурным перепадам.
 
Куры породы род-айленд легко выделяются на фоне остальных особым оперением — перья с характерным тёмным кончиком или же крапинкой коричневого цвета, а определить самку можно по примечательному пятнышку на затылке. За год эти птицы приносят до 200 яиц, при этом они замечательны и как наседки, в отличие от других пород.
 
Очень популярна у российских хозяйств порода русская белая. Благодаря уже достаточной адаптированности к нашему климату и российским кормам, они более выносливые и в принципе приносят фермерам меньше проблем. Особо стоит отметить устойчивость к болезням и высокий процент выживаемости — до 95%. Вес самки составляет около 1,8 кг, в течение года они дают до 280 яиц белого цвета массой 60 граммов.
 
Более крупным размером отличаются куры породы кучинская юбилейная. Самки вырастают до 3,8 килограмм, а за счёт нежного на вкус мяса могут быть универсальными — использоваться не только для несения яиц, но и в пищу. Внешность у них самая обыкновенная с красными гребешками и коричневым оперением, впрочем, самцов отличить можно по хвостам чёрно-зелёного цвета. Неприхотливость в условиях проживания и кормах делает эту породу также любимой среди фермеров, однако производительность их чуть ниже — на уровне 175 яиц в год.
 
Проверенной породой является нью-гемпшир, которая была выведена более ста лет назад. Их производительность за сезон равняется примерно 210 яиц, масса каждого около 60 граммов, цвет — коричнево-жёлтый. Кстати, куры продолжат нестись и в зимний период. Однако у них ниже выживаемость (на уровне 86%).
 
А самой скороспелой породой является шаверовский кросс — нестись они начинают уже на 17-ой неделе. Более интенсивный прикорм потребуется с 18 недель, в таком случае производительность несушек станет ещё больше и составит до 320 яиц в год. Отметим, что куры дружелюбны к людям, выносливы и прекрасно адаптируются к различным условиям.

← назад