Контакты
Адрес: 654241, Кемеровская область,
Новокузнецкий р-н, п. Степной
Телефон: 8 (3843) 557-302, 573-557-281
E-mail: kpf@zsugol.ru


НАША ПРОДУКЦИЯ



Адрес:
654241, Кемеровская обл.,
Новокузнецкий район,
поселок Степной
Телефон:
8 (3843) 557-302,
8 (3843) 557-281
E-mail:
kpf@zsugol.ru

Отставание в росте молодняка птицы — как решить проблему

Отставание в росте молодняка птицы – как решить проблему При разведении птицы обычной практикой является взвешивание особей через каждые 7-10 суток. Нередко при этом становится известно, что рост птицы отстаёт от графика коммерческого выращивания, нередко каких-либо веских видимых причин для нарушения при этом нет.
 
Через неделю после момента рождения птиц переводят на новый рацион питания. В некоторых случаях по этой причине птицы начинают меньше съедать корма, либо же наоборот: молодняк превышает норму его потребления в сутки на 5-10 %. И тот, и другой варианты нежелательны — меняется поведение птицы, чрезмерно растёт её подвижность, во время приёма пищи она много времени начинает тратить на копание в корме, сортировку его частиц, при этом питательные элементы усваиваются хуже, чем необходимо для роста птицы.
 
Причин для таких изменений в физиологи существует несколько. В первую очередь молодые птенцы моментально реагируют на отклонения от нормы в следующих вопросах:
  • температура (слишком низкая или высокая);
  • газообмен (превышение в воздухе объёмов аммиака, углекислого газа из-за недостаточного проветривания);
  • нехватка воды или её низкое качество;
  • питание не сбалансировано (энергетическая ценность, насыщенность минералами, аминокислотами).
Если птица оценивает корм, как вкусный, то возникает синдром его чрезмерного потребления, при этом пищеварительная система попросту отстаёт в развитии. Если же корм не будет устраивать птенцов, то они будут дольше привыкать к нему и недоедать. Вот почему при смене рациона питания необходимо проверять, насколько быстро опустошаются кормушки птенцов. При этом должен устраиваться переходный период в течение двух-трёх дней, в течение которых в кормушках будут смешиваться старый и новый корма.
 
Проблема недоедания решается включением в корм разрешённых вкусо-ароматических добавок. Если же потребление корма превышает норму, то птице необходимо помочь в эффективном усваивании поступающих сверх нормы питательных компонентов. Если вода для поения птиц не соответствует нормам ВОЗ, то необходимо пропускать её через необходимого типа фильтры, например, деминерализирующие.
 
Выявив и устранив причины отставания в росте — несоответствия микроклимата, низкокачественная вода, недостаток в питании или другие — вы сможете привести в норму рост птицы.

← назад