Контакты
Адрес: 654241, Кемеровская область,
Новокузнецкий р-н, п. Степной
Телефон: 8 (3843) 557-302, 573-557-281
E-mail: kpf@zsugol.ru


НАША ПРОДУКЦИЯ



Адрес:
654241, Кемеровская обл.,
Новокузнецкий район,
поселок Степной
Телефон:
8 (3843) 557-302,
8 (3843) 557-281
E-mail:
kpf@zsugol.ru

Обогащение кормов микроэлементами

Обогащение кормов микроэлементами Ещё совсем недавно в животноводческих хозяйствах вопрос обогащения кормов необходимыми микроэлементами решался включением в них медных, марганцевых, цинковых оксидов и солей, а также элементов йода, кобальта, селена, железа. Однако удалось установить: эти добавки способны разрушать в премиксах витамины, а при взаимодействиях нередко образовывали соединения, неспособные растворяться. В результате металлы, не усвоенные организмом, выводились из него с помётом и значительно загрязняли почву.
 
На смену пришла более современная и безопасная для окружающей среды технология получения ценных макроэлементов — в виде аспарагинатов. Метод был успешно протестирован рядом крупных птицефабрик России, зарегистрирован и допущен к полноценному применению.
 
Исследования на птицефабриках начинались с суточного возраста птицы и до времени убоя. В результате удалось доказать полную заменяемость устаревшей технологии добавления солей металлов на новейший органический комплекс. При этом норму добавления комбикорма можно без снижения эффективности сократить в 15, а то и в 20 раз. Повысилась сохраняемость у бройлеров (+ 1-2%) и у молодняка несушек (+ 0,5-1%). Конверсия кормов на каждый килограмм прироста повысилась примерно на 50-100 грамм, а кормовая конверсия в пересчёте на десяток яиц повысилась на 25-50 грамм. Что касается загрязнения среды, то изучение птичьего помёта показало — содержание в нём солей металлов упало вдвое.
 
И в завершение о конверсии кормов и способах повышения этого показателя. В недавнем прошлом ключевыми методами повышения выхода продукции считались включение в рацион препаратов, стимулирующих рост, антибиотиков и других добавок — при этом не учитывалось их влияние на качество конечной продукции. В настоящее время активно разрабатываются инновационные методы повышения кормовой конверсии и увеличения выпуска продукции при сохранении её экологичности.

← назад