Контакты
Адрес: 654241, Кемеровская область,
Новокузнецкий р-н, п. Степной
Телефон: 8 (3843) 557-302, 573-557-281
E-mail: kpf@zsugol.ru


НАША ПРОДУКЦИЯ



Адрес:
654241, Кемеровская обл.,
Новокузнецкий район,
поселок Степной
Телефон:
8 (3843) 557-302,
8 (3843) 557-281
E-mail:
kpf@zsugol.ru

От чего зависит цвет скорлупы?

У вас в голове возникал подобный вопрос? Бывают яйца белые и темные, причем они отличаются оттенком. Что же влияет на окрас?
 
Окрас скорлупы зависит от оперения несушки. Куры с белым оперением несут белые яйца, а рябые — коричневые. Замечали ли вы большое количество белых яиц на прилавках? Это можно объяснить тем, что куры, несущие белые яйца, отличаются большей яйценоскостью. Однако, важна не только способность нести как можно больше яиц, но и способность стабильно прибавлять в весе. Этим могут похвастаться рябые несушки и золотистые.
 
Окрас скорлупы также зависит от условий, в которых находится курица-несушка. Интенсивность окраса и его оттенок зависит от температуры окружающей среды, от состояния ее здоровья и даже от настроения. Сильнее проявляется цвет у тех яиц, которые долго проходили через яйцевод, а также у снесенных в самом начале яйцекладки.
 
От чего зависит цвет желтка?
 
Многих хозяек волнует и этот вопрос. Почему попадаются желтки светло-желтые, ярко-желтые и оранжевые?
 
На цвет желтка влияют каротиноиды. Это пигменты натурального происхождения. Они содержатся в растениях и их плодах. Однако, не все виды каротиноидов способны окрасить желток. Например, бета-каротин, которым богата морковь, не может влиять на окрас желтка. Сделать желток ярким можно, покормив несушку кукурузой или травяной мукой.
 
Покупатели считают, что интенсивно окрашенный желток содержит больше витаминов, однако, это не так. Желтки любого цвета одинаково полезны. Производители все же подкармливают кур пищей, содержащей каротиноиды, чтобы их яйца выглядели привлекательнее в глазах покупателей.

← назад