Контакты
Адрес: 654241, Кемеровская область,
Новокузнецкий р-н, п. Степной
Телефон: 8 (3843) 557-302, 573-557-281
E-mail: kpf@kuzbasskay.ru
ao.kpf@mail.ru


НАША ПРОДУКЦИЯ



Адрес:
654241, Кемеровская обл.,
Новокузнецкий район,
поселок Степной
Телефон:
8 (3843) 557-302,
8 (3843) 557-281
E-mail:
kpf@kuzbasskay.ru
ao.kpf@mail.ru

Куры клюют друг друга. Что делать?

При линьке и в зимнее время у кур часто появляются залысины, иногда кровоточащие. Самое страшное в том, что птицы при виде крови не останавливаются и могут до смерти заклевать слабую особь. Почему так происходит?

Возможные причины

Болезнь, при которой птицы расклёвывают друг друга называется птерофагией. Она возникает как привычка. Если птенец клюёт своих товарищей, скорее всего он также будет вести себя, когда вырастет. Факторы, которые провоцируют развитие болезни:

  1. Неправильное питание. При неполноценном питании, при недостатке витаминов, курицы могут вести себя подобным образом. Особенно во время линьки или при активном откладывании яиц. Бывает куры расклёвывают свою товарку до крови. Если такое произошло, то её и вовсе могут расклевать всей стаей.
  2. Скученность. Особенно часто это проявляется зимой. В это время в курятнике становится скучно, ведь помещение они не покидают, поэтому начинают клевать друг друга. Если на зиму подсадили молодых курочек, то старые наседки могут накинуться на них, заклевав до смерти. Обычно начинает одна птица, а другие повторяют.
  3. Несовместимые породы. Это может привести к тому, что все куры погибнут. Птицы со светлым оперением могут агрессивно реагировать на птиц с темным окрасом перьев, и наоборот. Понаблюдайте несколько дней, чтобы понять, кто начал первым. Это поможет вам решить проблему.
Итог

Решить проблему вы сможете скорректировав рацион птицы, добавив в него нужные витамины. При скученности нужно подумать над досугом птиц. Сделайте соломенную подстилку, на неё насыпьте немного зерна, чтобы курицам было чем заняться. Иногда зимой выпускайте кур на выгул.

Рассчитайте размер нужной территории: на 2 курицы должно приходиться 0,5 м² зимой и 1 м² на 5 кур летом. Если освещение яркое, то нужно сменить его, чтобы куры не так хорошо видели вены друг у друга. Это помешает им наносить серьёзные ранения.

Если у вас куры разных пород, найдите зачинщицу и отсадите её в отдельное местечко. Или же впустите молодого воинственного петуха. Если на него нападёт курица-вредительница, он её мигом проучит, после чего она вновь станет миролюбивой. 

← назад