Контакты
Адрес: 654241, Кемеровская область,
Новокузнецкий р-н, п. Степной
Телефон: 8 (3843) 557-302, 573-557-281
E-mail: kpf@kuzbasskay.ru
ao.kpf@mail.ru


НАША ПРОДУКЦИЯ



Адрес:
654241, Кемеровская обл.,
Новокузнецкий район,
поселок Степной
Телефон:
8 (3843) 557-302,
8 (3843) 557-281
E-mail:
kpf@kuzbasskay.ru
ao.kpf@mail.ru

Куриные хрипы. Норма или надо лечить?

Если птица хрипит, то этот звук должен вас насторожить. Бронхиальные болезни или простуду всегда сопровождают хрипы. Игнорировать их не нужно, иначе птица может погибнуть.

Опишем подробно причины хрипов

 
Простуда. Это самое безобидное, что может произойти с вашей птицей. Болезнь появляется, если птица переохладилась. При этом верхние дыхательные пути воспаляются, слизистые отекают. Птица начинает дышать ртом. Если курицу не лечить, то у неё начинается кашель.
 
Без лечения у птицы могут появиться осложнения. Поэтому лучше всего отсадить курицу от других, чтобы не заразила, и вызвать ветеринара.

Инфекционный бронхит. Если вы слышите хрипы из трахеи, птица чихает, тяжко дышит, у неё есть слизистые выделения из носоглотки, кашель, то скорее всего вы столкнулись с этой болезнью.

Цыплята от этой болезни обычно погибают, у кур же появляются проблемы с яйценоскостью. Болезнь нужно лечить как можно быстрее, ведь она очень заразна (преодолевает расстояние в 1 км.).

Бронхопневмония. Обычно она поражает молодых особей, редко взрослых птиц. Заболеть пернатые могут, если содержатся в неблагоприятных условиях. Сначала повреждаются бронхи, затем лёгочная ткань, плевра. Птицы начинают кашлять, часто дышать, хрипеть.

Если игнорировать симптомы и не вызывать ветеринара, то куры начинают гибнуть через 2-3 дня.

Микоплазмоз. Заболевание инфекционного происхождения. Возбудитель проникает в слизистые и влияет негативно не только на дыхательные пути, но и на способность нести яйца. Помимо этого, болезнь влияет на иммунную систему. В итоге птица истощается, гибнет. К основным симптомам заболевания можно отнести кашель, хрипы, воспаление слизистых. К ним иногда добавляется понос, усугубляющий общее состояние кур.

Заболевание проходит в несколько этапов, поэтому нужно внимательно следить за состоянием пернатых. Как только появился кашель, нужно вызывать ветеринара. На первых этапах симптомы практически незаметны, но птица заразна и может заразить других. Этот диагноз определить сможет только специалист, сделав посевы.

Колибактериоз. Очень опасен для молодых особей. У них повышается температура, усиливается жажда, пропадает аппетит. Дефекация учащается, и в итоге птица гибнет. Если не вылечить пернатых лекарствами, то болезнь может перейти в хроническую форму. Вылеченная же птица обычно отстаёт от ровесниц в росте.

При болезни птица дышит хрипло, в груди у неё хрустит и слышен клёкот. Случаются у больных пернатых приступы паралича, при которых они выворачиваются неестественно.

Вывод

 
Проявления болезней очень схожи между собой, поэтому при первых неприятных симптомах нужно вызывать ветеринара. Будете ждать, больная особь заразит других кур. В таком случае они все передохнут. При первых признаках болезни, отсаживайте несушку в отдельное помещение.

Если птицы у вас болеют часто, то проверьте их условия содержания. Достаточно ли курятник тёплый? Нет ли в нём сквозняков и сырости? Возможно, у птиц недостаточно хороший рацион, и его нужно витаминизировать.

Если ветеринар назначил птицам антибиотики, то нужно помнить о том, что мясо и яйца кур, прошедших через такое лечение, нельзя употреблять в течение 2 недель после этого.

← назад