Контакты
Адрес:
654241, Кемеровская обл.,
Новокузнецкий район,
поселок Степной
Приемная:
8 3843 557 141
Отдел продаж:
+7 991 372 3604
+7 991 372 3598
8 3843 557 300
E-mail:
kpf@kuzbasskay.ru
ao.kpf@mail.ru



НАША ПРОДУКЦИЯ



Адрес:
654241, Кемеровская обл.,
Новокузнецкий район,
поселок Степной
Приемная:
8 3843 557 141
Отдел продаж:
+7 991 372 3604
+7 991 372 3598
8 3843 557 300
E-mail:
kpf@kuzbasskay.ru
ao.kpf@mail.ru


Радуга оперения японского перепела

Сначала в Японии, а потом и в других странах любители вывели множество пород и разновидностей японского перепела. Птицу эту держат ради получения яиц и мяса, а то и просто для души.

 У самцов лицо и горло ржаво-коричневые, грудь — светло-коричневая, без пестрин. У самок передняя часть тела светлее, по грудке поверху раскиданы мелкие черные пятнышки. По окраске оперения перепела яйценоского типа напоминают своих диких сородичей. Голова, спина, крылья и хвост у них коричнево-серые, клюв темный, лапы розовые, глаза темно-серые. Взрослого самца можно отличить от самки по окраске передней части тела. У самцов лицо и горло ржаво-коричневые, грудь — светло-коричневая, без пестрин. У самок передняя часть тела светлее, по грудке поверху раскиданы мелкие черные пятнышки. Взрослый перепел весит 110—120 г, перепелка — 130— 150 г. Самки отдельных, наиболее продуктивных линий сносят 250—300 яиц за год. Каждое яичко весит в среднем 11 г. Окраска скорлупы не определенная — от однотонной голубоватой до оливково-коричневой в крапинку.

Кроме яйценоского типа, в мировом бройлерном птицеводстве ныне широко используются мясные перепела породы фараон. Окраска оперения у них «дикого» типа, как у японского перепела. Но разница в том, что молодняк фараона растет не по дням, а по часам. Половозрелые самцы этой породы в среднем весят 200, самки — 250 г. Яиц несут совсем мало— 100—150 за год, хотя и покрупнее — по 14—16 г. В последние годы в США выведены перепела-бройлеры белого оперения, тушки которых лучшего товарного вида.

В настоящее время у японского перепела известно 25 мутантных генов. Они и «руководят» окраской всей перепелиной шубки или отдельных ее перьев. Частью этих мутаций селекционеры воспользовались при выведении новых декоративных пород и разновидностей.

Так, белая мутация закреплена в генотипе английских белых перепелов. У белой птицы серые глаза, светло-розовые клюв и лапы. У самцов бывают одно или несколько темно-коричневых пятен на голове и спине.

У темно-коричневой разновидности (английские ранговые) путем целенаправленного отбора и подбора закреплена мутация, изменяющая «дикий» коричнево-серый рисунок оперения на темно-коричневый. Клюв у этих перепелов тоже темно-коричневый, лапы светлее, глаза коричнево-серые. Существенных различий в окраске оперения в зависимости от пола птицы нет.

Выведены и смокинговые перепела. Нижняя часть их тела, включая шею и лицо, белая, а верхняя темно-коричневая. Самцы и самки в этом смысле неразличимы.

У маньчжурских золотистых, как и говорит их название, оперение золотисто-пшеничное. На спине, шее и крыльях коричневые перья, с пшеничного цвета серединкой. Перепела немного темнее перепелок.

У голубых (мраморных) перепелов в процессе селекционной работы закреплен ген, изменяющий сложную серо-коричневую окраску оперения на монотонную голубовато-дымчатую. Самцы и самки окрашены одинаково.

Японских перепелов всех описанных выше цветов радуги разводит на своей домашней ферме один из авторов этой статьи, Волковой Сергей Васильевич. Перепела содержатся в клеточной батарее из металлической сетки в индивидуальных ячейках (30 X 20 X 20 см) гнездами: 1 самец и 2—3 самки. Оплодотворенные яйца перепелки откладывают с 70-дневного возраста. В процессе селекции они утратили инстинкт насиживания, поэтому молодняк необходимо выводить в инкубаторе (подходит любая конструкция) при температуре 38° и влажности 60— 90 %. Оплодотворенность яиц и выводимость птенцов высокие (75—85 %). Птенцы вылупляются дружно на 17-й день инкубации. Перепелят выращивают при напольном содержании на подстилке из опилок или мелко нарезанного сена. Первую неделю жизни птенцов держат под электрическим источником тепла (36—38 °).

Питьевую воду наливают в плоские чашки не глубже 0,5 см, чтобы птенцы не захлебнулись. В первые дни жизни молодняк кормят пшеном, пшеничной крупой, мелкими мучными червями, крутым яйцом, зеленью. Можно включать и комбикорм, предназначенный для цыплят-бройлеров. В первые 3 недели перепелятам нельзя давать песок. Они не отличают его от корма и, наклевавшись, могут погибнуть.

Взрослых птиц кормят два или три раза в день, в одно и то же время. Рацион должен быть разнообразным. Тут и зерновые, и белковые, и витаминные корма, минеральные добавки. Перепелки очень хорошо несутся, когда им дают комбикорм, составленный для яйценоских кур.

Получая племенное яйцо, надо стремиться, чтобы продолжительность светового дня не превышала 17 ч в сутки, а в помещении было не ниже 15 °. Летом перепелов содержат во дворе. Клетку с птицей можно поместить на подставку в тихом месте сада или укрепить на дереве, стене дома.

Перепела могут жить и большими группами (20—40 голов) в вольере любых размеров, однако яйценоскость самок бывает ниже, чем при клеточном содержании.

С. Волковой, птицевод-любитель
Ю. Бондаренко, кандидат биологических наук.

Источник: http://www.domovest.ru

← назад