Контакты
Адрес: 654241, Кемеровская область,
Новокузнецкий р-н, п. Степной
Телефон: 8 (3843) 557-302, 573-557-281
E-mail: kpf@zsugol.ru


НАША ПРОДУКЦИЯ



Адрес:
654241, Кемеровская обл.,
Новокузнецкий район,
поселок Степной
Телефон:
8 (3843) 557-302,
8 (3843) 557-281
E-mail:
kpf@zsugol.ru

Как держать под контролем естественный процесс линьки у птиц

Как держать под контролем естественный процесс линьки у птицЗачастую птицеводы с недостаточным опытом ведения хозяйства удивляются, почему несушки без видимых причин могут прекратить нестись. Риск этого повышается с наступлением осенней поры, когда на кур оказывает влияние снижение температуры и сокращение светового дня. Впрочем, понять причину этого несложно, достаточно разобраться в природе такого явления, как линька. Также можно научиться управлять линькой, чтобы получить максимум отдачи от своих несушек.

Итак, линькой называют естественный периодический процесс обновления перьевого покрова и кожного эпидермиса, результатом её становится избавление от старых перьев и появление новых. Также линька способствует очищению организма, при котором утилизируются излишки жировой ткани, выводятся токсины и прочие недопустимые вещества, активизируется работы гормональной системы, ускоряются процессы обмена и синтезируется необходимы для образования яиц белок.

При недостатке в рационе птицы цинка и пантотеновой кислоты у несушек наблюдаются сбои в формировании нового пера и замедляется рост. На каждый килограмм корма необходимо до 50 мг цинка и 20 мг пантотеновой кислоты, нехватка веществ легко восполняется добавлением в рацион жмыха, зелёной растительности, дрожжей, отрубей и травяной муки.

Также стоит отслеживать уровень тироксина (гормона, вырабатываемого щитовидной железой),  его избыток с большой вероятностью инициирует линьку и приостанавливает кладку яиц. Избежать этого можно при включении в корм тиреоидина или препарата высушенной щитовидной железы. В некоторых случаях целесообразно искусственно вызвать линьку, ведь в принудительном порядке она проходит значительно быстрее, а после этого начинается новый период яйцекладки. Вызвать у птиц принудительную линьку можно, к примеру, введя им препарат прогестерон в виде внутримышечной инъекции, по 20 мг на каждую наседку, а 10-14 дней спустя необходимо повторить инъекцию для достижения требуемого результата.

← назад