Курочка в яично-сырной заливке Ингредиенты: куриное филе — 500 г., репчатый лук (крупный) — 3 шт., картофель (средний) — 4 шт., яйца — 3 шт., сыр плавленный — 3 шт., йогурт без добавок или сметана — 0,5 стакана, растительное масло, укроп, соль и перец по вкусу.
Приготовление: для начала смажем форму для запекания растительным маслом, на дно выложим порезанный кружочками картофель (выложить так, чтобы картофель только с легка покрывал дно нашей формы) и посолим его. Затем режем лук полукольцами и выкладываем его на верх картофеля. Далее режем куриное филе на не большие кусочки, выкладываем их на лук и добавляем по вкусу соль и перец. Приготовим заливку: яйца, сыр и йогурт (или сметану), перемешаем в блендере. Полученную заливку выливаем сверху на наше блюдо, аккуратно разравниваем её ложкой, по желанию посыпаем рубленным укропом. Ставим запекать в разогретую до 180 градусов духовку, на 20-30 минут до готовности.
Чахохбили из курицы Ингридиенты: курица — 150 г., лук репчатый — 40 г., соус — 75 г., масло сливочное — 15 г., помидоры — 40 г., уксус 9% — 10 г., перец, лавровый лист, зелень.
Приготовление: курицу нарубить на куски весом по 40-50 г и обжарить с маслом, затем прибавить пассерованный лук, томатный соус, уксус, перец горошком, лавровый лист и тушить 15-20 мин. При подаче в чахохбили добавить поджаренные половинками свежие помидоры и посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки. На гарнир можно подать припущенный рис.
Куриная паэлья Ингредиенты: масло оливковое — 4 ст.л., соль (по вкусу) — 1 ч.л., бульон куриный — 3 стакана, лук репчатый — 150 г., чеснок — 20 г., перец черный (молотый) — 1/2 ч.л., паприка (молотая) — 2 ч.л., перец сладкий (свежий) — 300 г., рис (белый длинозерный) — 200 г., помидоры соленые (очищенные) — 300 г., ножки куриные — 4 шт.
Приготовление: разрубите куриные ножки на две части, очистите их от кожи. Мелко нарежьте лук, чеснок, порежьте кубиками помидоры и сладкий перец. Оливковое масло разогрейте на сковороде, поджарьте курицу, затем добавьте лук, чеснок, перемешайте и обжаривайте еще в течение 3-5 минут. Добавьте помидоры и перец и обжаривайте мясо с овощами до тех пор, пока почти вся влага не испарится. Добавьте соль и перец по вкусу, а также паприку. Добавьте рис, обжарьте его с остальными ингредиентами еще в течение одной-двух минут, затем залейте паэлью бульоном и тушите на слабом огне 25-30 минут, периодически помешивая. Подавайте блюдо к столу горячим.
Курица с йогуртом и шампиньонами Ингредиенты: некислый натуральный йогурт без добавок (или нежирная сметана) — 200 г, шампиньоны — 4 шт., перья зеленого лука — 2-4 шт., куриная грудка — 300 г, чеснок — 2 зубчика, лайм — 1 шт., сладкая горчица — 2 ч.л.
Приготовление: Нарежьте филе небольшими кусочками. Потушите их в сковородке с небольшим количеством воды без добавления жира и остудите. Нарежьте шампиньоны и лук, измельчите чеснок, выжмите сок из лайма и натрите его цедру. Смешайте их с йогуртом и горчицей и добавьте к куриному филе. Посолите и поперчите по вкусу. Хорошенько перемешайте, чтобы получилась однородная масса, и охладите в холодильнике.